Климат Бондарского района. Климат р-на умеренно-континентальный, с довольно теплым летом и холодной, морозной зимой, формируется под воздействием солнечной радиации, атмосферной циркуляции, особенностей подстилающей поверхности. Континентальность обусловливается значительной удаленностью от океанов, свободным доступом холодных масс воздуха, влиянием «сибирского» антициклона в зимний период. Терр. получает за год порядка 94-95 ккал/см2 солнечной радиации (для сравнения: на терр. Египта данный показатель превышает 200, а Финляндии едва достигает 60 ккал/кв. см). Она состоит из прямой солнечной радиации – 53 ккал/кв.см. в год и рассеянной солнечной радиации – 41 ккал/см2. в год. В период с апреля по сентябрь терр. получает до 60% радиации от суммарной. Наибольшее число часов солнечного сияния наблюдается в июне и июле и составляет в каждом из этих месяцев – 270 – 280 часов.  Радиационный баланс колеблется на территории от 36 до 42 ккал/см2 в год.  Величины радиационного индекса сухости, близкие к единице, показывают, что солнечного тепла приходит даже неск. больше, чем требуется для  испарения всей влаги выпадающих осадков.

Р-он находится в системе зап. переноса воздуха, несколько севернее оси высокого давления. С сентября по апрель преобладают ветры от ю.-зап. до ю.-вост., только в летние месяцы возрастает роль сев.-зап., зап. и сев. ветров. В возд. массе преобладает конт. умеренный воздух, теплый летом и умеренно холодный зимой. Морской умеренный воздух приходит в зап. циклонах, вызывая летом пасмурную и дождливую погоду и понижение температуры, а зимой – снегопады, метели, иногда оттепели. Конт. тропический воздух приходит летом с ю.-вост., вызывая засушливую погоду с температурой выше 300. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на терр. р-на,  составляет в 500 мм при наибольшем количестве в июле и наименьшем в марте. Наблюдается колебания величины осадков в сухие и влажные годы от 340 до 600 и более мм.

Равнинная поверхность обусловливает однородность климата, не препятствует вторжениям холода с севера и востока. Минимальные температуры зимой могут понижаться до  -39о, -42о, максимальные температуры летом достигают 34оС. На климатические особенности р-на оказывают влияние леса и лесополосы. Летом в лесу температура на 2-4о ниже, чем в поле, зимой выше. К неблагоприятным климатическим явлениям относятся заморозки, засухи и суховеи, туманы, грозы, метели, понижения зимних температур при бесснежье. Относительная влажность воздуха в теплый сезон колеблется от 45 до 60%. Летние осадки носят, как правило, ливневый, кратковременный характер. Атмосферное давление в пределах 750-760 мм ртутного столба.

В с.х. большое значение имеет теплообеспеченность растений, к-рая характеризуется датами перехода температуры через +5о , + 10о , + 15о  весной и осенью, а также суммами положительной температуры за каждый из периодов. Температуры выше + 5о (период вегетации растений) устанавливаются 15-17 апреля и держатся до 12-17 октября. Температуры выше +10о образуют период активной вегетации растений. Он устанавливается в кон. апреля – нач. мая и держится до 23-25 сентября.  Сумма активных вегетационных температур составляет 2400о. К неблагоприятным для с.-х. произв-ва климатическим явлениям относятся засухи, которые случаются через каждые 2-3 года. Чаще засушливые периоды длятся недолго - 10-15 дней, но в 8-15% случаев продолжительность засухи составляет более месяца.

Лит.: Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. Л., 1974; Следников А.А. Климатические ресурсы Тамбовской области. Тамбов, 1994.
Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. — Тамбов: ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2013. — 176 с.: ил., карты.

    А.А.Козлов