Полезные ископаемые  Бондарского района.  В силу особенностей геологического строения терр. р-на бедна минеральными ископаемыми. Минеральные ресурсы представлены глауконитовым сырьем, фосфоритами, трепелами и опоками, торфом, суглинками и глинами, подземными ненапорными водами.

Глауконитовое сырье. Первые сведения о содержании глауконита в породах Тамбовской обл. были получены при проведении геологоразведочных работ на фосфориты в 1962. Наиболее перспективными для выявлении пром. концентраций рассматриваются пески и алевриты верхнего Альба, сантона и сеномана. Поисковые участки Бондарский, Осиновский и Липовский расположены в радиусе 50 – 100 км от Тамбова. Прогнозные ресурсы глауконитового сырья  по категории PI оценены  в 397 млн м3. Выделено неск. перспективных пл. для дальнейшего проведения геологоразведочных работ. Глауконитовое сырье приурочено к верхнеальбским отложениям нижнего мела, представленным тонко-мелкозернистыми глауконит-кварцевыми песками различной степени глинитости. Следующими по значимости отложениями, перспективными на глауконитовое сырье, следует считать отложения нижнее-среднеальбского подъяруса нижнего мела. Представлены эти отложения мелкозернистыми глауконит-кварцевыми песками с галькой фосфоритов и плотными слюдистыми алевритами. Содержание глауконита колеблется от 9,5 до 53,3%. Повышенное содержание глауконита отмечено также в отложениях днепровской морены. В супесях и глинистых песках оно составляет от 26,5 до 40,9%. Перспективная пл.,  имеющая меридианальное направление, разделена долинами рр. Большой и Малый Ломовис.  Здесь ср. мощность продуктивной толщи составляет 9,6 м, ср. содержание глауконита – 31,19%, прогнозные ресурсы по категории PI составляют 109,2 млн м3. Ср. мощность перспективной площади между рр. Керша и Большой Ломовис составляет 6,5 м, ср. содержание глауконита – 30, 08%, прогнозные ресурсы – 192,6 млн м3. Еще одна перспективная пл., с запасами 76,5 млн м3, находится на правобережье р. Малый Ломовис, выше ее слияния с р. Большой Ломовис.

Фосфориты. Фосфоритами называют осадочные горные породы, содержащие в своем составе фосфат, фторид, гидроксид и карбонат кальция. Происхождение фосфоритов – биохимическое. Растворимые фосфаты выносились  реками в морские бассейны, где они растворялись в морской воде и усваивались планктоном, водорослями и рыбами, питавшимися этим планктоном. При отмирании организмов фосфат кальция Cа3(РО4)2 накапливался в донном иле, смешиваясь с мелом, песком и глинами. Частично фосфаты осаждались совместно с карбонатами кальция и магния. Поэтому фосфориты встречаются в природе в меловых отложениях. Совр. месторождения фосфоритов были когда-то дном исчезнувших морских бассейнов. Фосфориты широко развиты в пределах Бондарского р-на, но они не отвечают требованиям совр. промышленности. В р-не разведано неск. участков с проявлениями фосфоритов в окрестностях сс. Бондари, Нащекино, Граждановка (месторождения Граждановское, Подвигаловское, Бычковское, Вышенское). Высокая обводненность и большой объем вскрышных работ не позволяют приступить к их освоению.Месторождения залегают на глубине от 2-х до 13,5 м. Детально разведано Граждановское месторождение, расположенное на вост. окраине с. Граждановка. Месторождение разделено оврагом «Еланный» на два участка, к-рые расположены на правом и левом берегах оврага. Вскрыша представлена суглинками и глинами четвертичного возраста и опокой верхнего мела. Мощность вскрыши до 10 м. Полезным ископаемым являются два слоя: верхний и нижний. Мощность слоев, соответственно,  0,45 м и 0,3-2,12 м. Подсчитанные запасы фосфоритов по категориям А – 166 тыс.т., В – 281 тыс.т., С – 317 тыс.т. Следует отметить, что глубокой оценки запасов не проводилось.

Трепела и опоки.Трепела и опоки представляют собой природный сорбент содержащий до 75-96% активного кремнезема, к-рый используется для получения экол. чистого термолита, минеральной ваты, особых марок цемента, легковесного кирпича и минерально-органических удобрений.  Трепел состоит из микроскопических зерен опалового кремнезема, а также из частиц слюды, полевого шпата, глины. Опоки более твердые и темные, чем доломиты и трепелы. Они состоят из мелкозернистого кремнезема с примесью глины, песка, глауконита и др. В Бондарском р-не трепела и опоки разведаны в верхнемеловых породах в р-не с. Граждановка. Опоки этого месторождения можно использовать как гидравлическую добавку к цементу или для производства кирпича-легковеса. Содержание оксида кремния – 78%, что ставит эти опоки в ряд лучших месторождение трепельных пород. Вопрос о перспективах выявления опок и трепелов  на наст. время остается открытым, хотя значительные пл. Бондарского р-на, где развиты кремнистые породы, заслуживают дальнейшего изучения.

Торф – единственное горючее ископаемое, выявленное на терр. р-на. Крупных торфяных месторождений нет, запросам и потребностям местных предприятий могут служить торфопроявления в нижнем течении р. Керша у СХП«Дружба»,  в верхнем течении р. у с. Козывань, а также в нижнем течении р. Хмелина. Залежи торфа приурочены к заболоченным расширениям речных долин. Все торфяники низинного типа. Мощность торфа до 1,5-3,5 м, зольность – 15,8-35,0%. Калорийность – 2300-3500 кал. Состав торфа: травы (осока), тростник, мхи, древесина. Точная оценка запасов не проведена.

Суглинки и глины. К наиболее перспективным месторождениям глин и суглинков стоит отнести Кершинский,  Павловский, и Пахотноугловский участки, расположенные в зап. части Бондарского р-на, в долине р. Керша и прилегающих к ней участках. Кершинское месторождение имеет мощность суглинков от 5,2 до 9,3 м, запасы полезного ископаемого 373 тыс. м3. Кирпичные суглинки пригодны как сырье для произ-ва обыкновенного глиняного кирпича.

Подземные ненапорные воды. В четвертичных отложениях выделены следующие водоносные горизонты: совр. четвертичный аллювиальный, верхнесреднечетвертичный, воды спорадического распространения в делювиальных и покровных отложениях.


Лит.: Еремин А.В. Геология Тамбовской области. Ч.2. Тамбов, 1998.

Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. — Тамбов: ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2013. — 176 с.: ил., карты.

А.А.Козлов