Почвы Бондарского района. Почвообразование на терр. р-на протекает в условиях умеренно-конт. климата с нейтральным и недостаточным увлажнением на бывших здесь когда–то луговых степях и посевах культурных травянистых растений, а также под широколиственными и смешанными лесами. Материнскими породами для почв являются лессовидные покровные суглинки. В указанных условиях гумус не проникает в глубокие горизонты, оставаясь на поверхности, окрашивая верх. слои почвы в темно-серый или черный цвет. Мелкие корни трав разделяют почву на зерна и комочки, к-рые скрепляются гумусом и известью.

Преобладающими почвами на терр. р-на являются черноземы выщелоченные среднемощные, среднегумусные тяжелосуглинистого механического состава.  Мощность гумусового горизонта составляет 50-60 см, содержание гумуса в пахотном слое – 6-8,5%. Эти почвы, несмотря на высокое плодородие, в летнее время слабо обеспечены подвижными формами азота, фосфора и калия, поэтому внесение органических и минеральных удобрений значительно повышает урожайность. Они характерны для большей части водораздельных и пологосклонных участков.

Дерново-подзолистые почвы, в комплексе с серыми лесными, распространены в зап. части р-на и располагаются под сосновыми и широколиственными лесами. Они приурочены к  пескам 4-й надпойменной террасы р. Цна. В местах, где широколиственный лес граничит со степью, где лес давно вырубили, где начинается переход серых лесных почв в оподзоленные черноземы. Такая трансформация происходит под культурной растительностью при использовании минеральных и органических удобрений. Лугово-черноземные среднемощные и пойменные зернистые тяжелосуглинистого мех. состава почвы развиты в основном по долинам рек, в частности, в нижнем и среднем течении рр. Большой и Малый Ломовис. От окружающих выщелоченных черноземов они отличаются повышенной увлажненностью за счет капиллярного поднятия грунтовых вод, наличием железисто-марганцевых скоплений и пятен раскисления. Содержание гумуса в пахотном слое достигает 10%, при этом с глубиной оно падает. Лугово-черноземные почвы обладают высоким плодородием, особенно в засушливые годы. Лугово-болотные почвы распространены на низких поймах рек и на недренированном междуречье рр. Большой и Малый Ломовис.

Наиболее благоприятными для сева с.-х. культур являются выщелоченные черноземы на водораздельных пространствах и пологих склонах. Пойменные лугово-болотные иловатые, перегнойные, глинистые, тяжелосуглинистые почвы используются под кормовые угодья. При общей площади с.-х. угодий Бондарского р-на – более 87 тыс. га, пашни занимают 75242 га. 12,5% с.-х. угодий могут использоваться под пастбища, 1,6% - под сенокосы.

Ср. бонитет почв в Бондарском р-не – 70-80. Учет бонитета почв важен при их экон. оценке. Поскольку в пределах р-на возможности вовлечения новых земель в с.-х. пользование невелики,  на первый план выходят бережное отношение к земле, забота о ее сохранении и повышении плодородия.


Лит.: Берест А.В. Тамбовская лесостепь: почвы, растительность, ландшафты: материалы к твор. работе студентов. Ч.1-2.- Тамбов, 2011; Дудник Н.И. Природные ресурсы и ландшафты Тамбовской обл. Тамбов, 1980; Тамбовский край. Тамбов, 2003, Ч. I. 

Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. — Тамбов: ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2013. — 176 с.: ил., карты.

     А.А. Козлов