Природопользование  И ЭКОЛОГИЯ БондарскоГО районА. Сложности в экономике р-на в последние десятилетия привели к снижению антропогенной нагрузки на природную среду. Некр-рые пром. предприятия закрылись или законсервировали свою деятельность. Основными причинами закрытия предприятий стали падение рентабельности произ-ва, ветхость фондов, моральное старение технологий произ-ва, отсутствие инвестирования. Выходом на новый виток развития промышленности может стать долгосрочное кредитование местных производителей, использование «длинных денег». Особое внимание следует уделить созданию предприятий по переработке местной минерально-сырьевой базы. Выгодное геогр. положение месторождений, неглубокое залегание продуктивных пластов полезных ископаемых (фосфоритов, глауконитового сырья) снизит расходы на добычу и транспортировку. На базе Граждановского месторождения фосфоритов возможно создание крупного обогатительные предприятия, к-рое целесообразно создать на равном удалении от самого месторождения и Бондарского поискового участка., возможно, у с. Максимовка.

Перспективной является разработка глауконитового сырья. Глаукониты, содержащие от 5 до 9,5% оксида калия, относятся к нетрадиционным видам агросырья. Они обладают высокими адсорбционными и катионообменными свойствами, улучшают структуру и физико-хим. свойства почв, снижают заболеваемость растений. Внесение 60кг/га глауконитов дает прибавку урожая: гречихи до 38 ц/га, сах. свеклы до 88 ц/га. Скармливание глауконитов молодняку свиней (15 г на кормовую единицу)  значительно увеличивает среднесуточный привес и снижает сроки откормки на один месяц. Глауконитовое сырье используется для рекультивации земель; в произв-ве декоративного кирпича, отделочных материалов, полимерных композиций и красок; в качестве сорбента для дезактивации прудовых и сточных вод;  как компонент питательной среды для выращивания хлореллы и культивирования микроводорослей. При общих запасах глауконитового сырья на трех участках в 378,3 млн/м3., объем глауконитового концентрата составит приблизительно 115 млн/м3. Кроме того, на этих месторождениях основной вскрышной породой являются четвертичные глины и суглинки, к-рые служат сырьем для произв-ва одинарного красного кирпича.

Перспективной может быть и разработка торфа. Он пригоден как горючее ископаемое. Востребованными становятся брикеты гранулированного торфа. Теплота сгорания брикетов близка к таковым у каменного угля, а себестоимость произв-ва гранулированного торфа меньше, чем себестоимость добычи и транспортировки угля. Инвестиции в строит-во предприятия по произв-ву гранулированного торфа окупятся в среднесрочной перспективе. Кроме того, торф может использоваться как ценный органический субстрат для заполнения почвы, обогащения ее органикой и минералами. Возможным является строит-во предприятия по произв-ву почвогрунтовых смесей. Сырьем для них может служить отходы животноводческих комплексов, минеральные удобрения и пески ближайших месторождений. Подобные минизаводы  целесообразно создавать вблизи от залежей торфа, возможно, в с. Казывань.

Остро стоит  проблема использования с.-х.ресурсов. Резко снизилась рентабельность животноводства, в результате чего наметился структурный перекос в сторону растениеводства, при сокращении абсолютной пл. под с.-х. культурами. Рост числа фермерских хозяйств постепенно приводит к возрождению животноводства, распашке заброшенных полей. Однако прежняя система орошения практически уничтожена, мн. лесополосы находятся в неудовлетворительном состоянии. Финансирование противоэрозионных работ недостаточно, поэтому на терр. мн. хозяйств, особенно в вост. части р-на, возросла угроза разрушения земель эрозией.

Насущной необходимостью стало осуществление комплекса мероприятий по защите почв от эрозии, охране земель и водных источников от загрязнения. Эрозионно-опасные и подверженные эрозии пахотные земли не всегда выделяются в отдельные обрабатываемые участки. При  проведении противоэрозионных мероприятий на полях не всегда учитываются рельеф, степень смытости почв, состав культур в севообороте, сроки обработки почвы. Проблемой остается восстановление и создание защитных лесных насаждений, в т.ч.,  полезащитных полос.

Существует проблемы со стоками животноводческих предприятий и ферм, с хранением и применением удобрений и пестицидов, к-рые попадают в источники водоснабжения. Качественные и количественные показатели водообеспечения из рек и прудов  - невысоки. Реки не обладают обильным стоком, несут много примесей, прудовое хоз-во не развито.

К проблемам лесного хозяйства следует отнести угрозу пожаров при значительном износе пожарной техники,  отсутствие глубокой лесопереработки и переработки отходов. Большой урон природе наносит неконтролируемый отстрел животных браконьерами.


Лит.: Дудник Н.И. Геоэкологические проблемы Тамбовской области // Вестник ТГУ. Вып.1. 1996; Доклад о состоянии и охране окружающей среды Тамбовской области в 2011 году. – Тамбов, 2011.
Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. — Тамбов: ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2013. — 176 с.: ил., карты.

А.А. Козлов